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伊佐美な夜

Dsc01960 Dsc01962 Dsc01959 Dsc01963 伊佐美を呑んだ日、おつまみはちょっと力入れちゃいました。

知人が送ってくれた40センチはあろうかと言うオバケゴーヤをチャンプルにして、鶏ももをタイの甘味噌で炒めた。更に到来物の茗荷を山盛りにした冷奴。カツオのお刺身、ピーマン味噌。これで、焼酎・ビール・日本酒をいただいた。美味、美味!

ピーマン味噌は、ただ単にピーマンを切ってお味噌をつけて食べる、言うならばもろきゅうのピーマン版で料理とは呼べない代物だけど、私にとっては思い出の一品である。

オーストラリアやカナダに語学留学していた頃、学費が高くて飲むのにそんなにお金を掛けられなかった。きゅうりは大味でおいしくないから、安いピーマンや赤ピーマンにお味噌をつけておつまみにしたものだ。私の原点でもある。

…まぁ、そんな思いしてまで飲まなくても良かったじゃない?と言われればそれまでの原点ではあるんだけど(苦笑)、時々贅沢続きになると戒める意味合いも込めて作る一品なのである。 

この夜もお酒がおいしかった。ああ、酒飲みで良かった!つくづく…しみじみ…

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