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ところてん

暑いからところてんを三杯酢とカラシで頂きました。

関東ではポピュラーな食べ方ですけど、所かわれば品変わる…?食べ方が変わる…?

関西のところてんは、三杯酢と黒蜜が付いています。

1つのパックに両方付いていたり、どちらか1つだったりします。

初めて見た時は、1つはところてん、もう1つは蜜豆用なのか?とか、甘くない黒蜜かも?とか、ところてんと言う名の関東とは違う食べ物なのかも、といろんなパターンをマッハのスピードで考えました。

そう言えば、関東では夏は竹ざお、冬は焼き芋を軽トラで売りに来ますが、関西では夏に「わらびぃ~もち~、カキごおぉ~りぃ~♪」と甘いものを売りに来ます。買った事はありませんが。

あるいは、私が知らないだけで、黒蜜やカキ氷売りは一般的な事柄かもしれません。(と、言いつつ、絶対に一般的じゃあないよね。と確信しています)

ところてんを食べながら、去年まで住んでいた街に思いを馳せました。

今夜、関西のお友達に手紙でも書こうと思っています。

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